Projet d’aménagement de la ferme Bauer : nos propositions

Lors du conseil municipal du 8 décembre 2017, le maire diffuse un document de 4 pages A3 aux conseillers municipaux.

Ce document est intitulé « Création d’un pôle associatif et de services dans un bâtiment existant ». Il concerne l’aménagement de la maison d’habitation de la ferme BAUER, à côté du château. Aucune explication n’est donnée, ce qui explique notre interrogation dans notre bulletin n°6 de janvier 2018. Le maire demande à chacun de réfléchir.

Le 5 février 2018, le maire propose au conseil le montant de l’aménagement : 267 444 € TTC. Toujours pas d’explication sur le contenu envisagé et le détail de l’aménagement. Le transfert de la Poste est évoqué. Nous y sommes favorables, l’idée émanant de notre part. Sont aussi évoqués un petit salon pour la gym, une salle pour les parents d’élèves, une salle pour Creignes et Fassenottes et une salle de réunion pour tous. Nous nous abstenons, devant le montant de l’investissement et le manque de précisions quant à la destination des locaux. Prévoir des locaux pour les associations est une bonne idée, mais elle doit être concertée. L’aménagement est voté.

Le 13 avril 2018, une première enveloppe de 120 000 € est prévue au budget. Le projet château auquel nous tenons suivant son cours, nous votons le budget dans sa globalité. Nous demandons et obtenons du maire la tenue d’une réunion avec les conseillers intéressés avant le 30/06/18.

Le 9 août 2018, nous demandons pourquoi la réunion promise n’a pas eu lieu. Réponse du maire : manque de temps.

Le 10 décembre 2018, un autre projet nous est remis en commission travaux. Toujours sans explications et sans précisions quant au contenu.

Aménagement de la maison d’habitation de la ferme Bauer – Cliquer pour agrandir

Nous nous opposons à cette conception :

  • la plus grande salle mesure 19.20 m² : trop petite.
  • les toilettes, prévues comme il se doit pour les handicapés, mesurent 7.11 m² : trop grandes, autre emplacement possible.
  • le local technique de 6.66 m², prévu pour y positionner une pompe à chaleur : à placer à l’extérieur, pour maintenir l’espace.

Nous proposons :

Un espace au rez-de-chaussée le plus grand possible (maxi = 66 m², hors toilettes), avec des modulations ultérieures possibles avec des cloisons. Il pourrait être destiné à la Poste et à un espace multi accueil de services, intergénérationnel. Par exemple, un bistrot communal, un relais colis ou autres.

Nous demandons une fois encore une concertation pour mener à bien ce projet. Si vous êtes porteur d’autres idées, contactez nous. Nous suivrons de près ce projet engageant la commune pour de nombreuses années.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.